Formaggi locali
Si dice che in Francia, nel corso di un anno, ogni giorno puoi provare un formaggio diverso.
In effetti, la Francia presenta 350-400 (o più) varietà di formaggi.
I formaggi francesi sono celebri per il loro sapore e per la loro consistenza. Il brie, ad esempio,
viene spesso chiamato il “re dei formaggi”; riconoscibile grazie al suo sapore dolce e cremoso che ricorda un po’il gusto delle nocciole, le sue origini risalgono ai tempi di Carlo
Magno.
Un altro famoso formaggio francese – che rappresenta in particolar modo l’orgoglio della Normandia – è
il camembert che, come il brie, si realizza con latte di mucca; l’ideale sarebbe consumarlo a temperatura ambiente per apprezzarne maggiormente la cremosità.
Nella regione Midi-Pirenei si produce invece uno dei migliori formaggi del mondo, il roquefort. Si
prepara con il latte delle pecore che vivono sull’altopiano di Aveyron, si coltiva con un fungo speciale e si lascia maturare nel buio naturale delle grotte del villaggio.
Chouquettes
Le chouquettes sono uno snack molto amato in Francia e somigliano ai bignè alla
crema. Si tratta di un tipo d’impasto utilizzato per dessert quali, appunto, bignè e churros.
Ciò che rende le chouquettes speciali è l’ulteriore tocco dolce dato dai pezzetti di
zucchero incrostati in cima.
Vuoto all’interno, l’impasto croccante è perfetto per spezzare la fame fra i vari pasti. Non è saziante
ma ti prepara al prossimo, e sicuramente gustosissimo, piatto francese che proverai.
Bouillabaisse
La bouillabaisse è una pietanza comune in Provenza e, spesso, si consuma come piatto
principale accompagnata con del pane o con una baguette.
Forse l’avrai sentita nominare in qualche ristorante francese sparso per il mondo ma, ovviamente, il
sapore della bouillabaisse preparata in Francia con ingredienti freschi è imbattibile.
Il brodo si realizza con un mix di pomodori, cipolle e zafferano. Per insaporire il pesce – gamberetti
o altri tipi di crostacei – si aggiungono erbe quali timo e salvia.
Marsiglia è famosa per la sua versione grazie alla ricca varietà di pesci e di erbe provenienti dalla
linea costiera mediterranea.
Boudin Noir
Il boudin noir è una salsiccia nera che si realizza con lardo e sangue di maiale e
che si serve con purè di patate.
Simile al nostro sanguinaccio, il boudin noir è tipico della Normandia, specialmente grazie ad
un’antica città di mercato caratterizzata da una certa abilità nel produrre salsicce.
A Mortagne-au-Perch, il Festival del sanguinaccio si tiene a marzo e celebra il lavoro di centinaia di
macellai. Se ti trovi in zona durante questo periodo, non perdertelo.
Torta di mele normanna
La frutta è immancabile nei dessert tradizionali francesi. La tarte normande, una torta
di mele (la regione ne produce in abbondanza), è una specialità locale.
Si prepara realizzando un impasto dolce con un ripieno di mele finemente tagliate, crema e mandorle
affettate.
Una ricetta popolare prevede l’uso di un mix di crema pasticciera con un brandy di mele
chiamatoCalvados.